• 仙宗要義講記

仙宗要義講記第一卷第二十講研修心得 

2014.07.29
點閱數:5946
仙宗要義講記第一卷第二十講研修心得  ~ 張志弘
  
一、補三真元秘法

           可惜古道少真諦,苦心追尋明竅師,
           世界萬物由道生,細參自悟堅修持。
    天地人三才合一為道,萬物生理有名的無名的及生剋變化同為道生,在內身竅以元神為用,取萬物歸中為元真,但須分清陰陽運用玄機,以精意使修由地起,以性靈使修與天而降,以元神使修為世流而至,此是修借配合之功,精本無存,出由意動,生氣引起氣血之電,此電先散於週身,後聚於下,故而氣敗精現也。此功須養靜用竅,若逢精動,先須活其止竅,陰電不動意則自消也,定竅為主,可得養靜也;若是靜坐在淨土吉地,可用提(月罡) 縮精竅吸收地下之氣而補精也;元神宜靜不可亂,亂則生禍,須用元神主之,心有三竅,元神竅、收竅、攝竅,若是心神不安是動於意,(平電播生)血活神動思事,思之久了,神電不安而生火,由火助想亂神,先思名利,須想謀取,再取色財,如有阻者,即講殺害,恨常在心,輕者心血盡,是死病之因,重者法律處死,皆出於神質不清。急用化神之法,此化不是變化神通,而是化解亂神沖動之力,則是化神之功,妙在先動於收竅,以神視收竅亂神之火則止,逢攝竅則化,由此化而得養,由養而得煉;在靜修中可以吸收世上鮮花勝草,多遊看茂林修竹,逢吉人至友而談,遇惡人而避,知已一談古今之事,心地開通,暢敘而補心清,能助神安順氣也。

(一)吸收天地、萬物元真,以性靈合天、以元神合萬物,以精意合地靈。
(二)若逢精動,為免氣敗精現,則可運用止竅,使陰電不動,意則自消,再運用定竅,可得養靜。
(三)若遇淨土吉林,地靈匯集之地,可提(月罡) 縮精竅,藉而吸取地靈而補精。
  1.提(月罡) 這個『(月罡) 』是(月罡) 氣的(月罡) ,就是會陰。完全(月罡) 氣是上提,一提週身這些神經發揮力量,這叫提(月罡) 。不是提這個肛,提錯了不行!提(月罡) !你得輕輕地把這(月罡) 氣縮上去。   (講道集成第30卷)
  2.至生理上關竅的作用,亦可作修道上參考,比如生理上前列腺下端是體內廢水過濾器,輸精管及神經集中處,為生殖排泄等重大作用,修道上稱為陰蹻,醫學上稱為會陰。  (仙宗秘錄第149頁)
  3.精關在人體最低處,醫學稱為精囊及輸精管,提陰蹻即從精關引動精液化為氣體,沖動背髓,而生髓及腦汁,所以是精之源。  (仙宗秘錄第150頁)
  4.而由妙關起點,提(月罡) 時多數忘了注視精竅,有先注視精竅者,而提(月罡) 少遲,氣早過心竅之上。  (仙宗要義第四卷第44講)
  5.人到將死有先知,即是老年睡覺,口開氣短,而平時骨頭變質,兩腎下垂,此即是陽氣告盡,故吾修道之人,每在靜坐或練功,皆是將齒扣緊,而在靜坐之提(月罡) 縮精,即是專練此氣節。  (仙宗要義第四卷第104講)
  6.汝之中景坐法,……,由下提(月罡) 時不可急,先要注意精竅而同時提(月罡) 氣近來查看汝等都是心急,未待提(月罡) 再注「意」,但提(月罡) 氣已上過了心竅了,而「意」又遲了,趕不上「氣」之速度,這是心急而生之!  (講道集成第130講)
  7.今天所練注意的是,先由精竅著手,微吸氣入內即閉氣,注意提(月罡) ,可能自覺精竅內作癢而後發熱,自動氣直上至內心元神竅內,過竅不可久停,不過稍注視而已。  (講道集成第257講)
  8.提(月罡) 縮精為靜坐之基礎
   (1)靜坐俟心平氣和後,欲運行電能時基礎功夫之一就是提(月罡) 縮精,引精生氣,若未能執其要點,後續之修煉效果則自然受限,不可不慎。
   (2)恩師指示人老陽氣衰,睡覺時口開氣短,平日骨頭變質,兩腎下垂,故修道者靜坐或練功皆是將齒扣緊,靜坐時之提(月罡) 縮精,乃以期以陰返陽提昇陽氣,延年益壽。
  9.提(月罡) 縮精位置應辨明
   (1)就生理學上分析,精竅在海底以下,前面是陰穴,後面是肛門,內有二筋串連,由尿道以下緊接之,形如半月,棗大,白粉色,質似棉花,內無質體者乃是精竅;精竅醫學稱為精囊及輸精管。
   (2)恩師曾說提(月罡) 這個「(月罡) 」是(月罡) 氣的(月罡) ,……,就是「會陰」。另仙宗秘錄上又指出生理上前列腺下端是體內廢水過濾器,輸精管及神經集中處為生殖排泄等重大作用,修道上稱為「陰蹻」,醫學上稱為「會陰」。
   (3)綜上而論,提(月罡) 縮精,係代表二個部分之連動關係,「(月罡) 」應指陰蹻(會陰)而言,而「精」應指精竅而言,就相對位置分析,精竅在陰蹻中心之稍前上方。
   (4)欲分辨精竅與陰蹻之正確位置。依經驗可採守玄關來感應精竅(關);而守靈台來感應陰蹻,如此即可從實作中辨明二竅之正確位置。
   (5)在實際修煉上,精竅與陰蹻二者密不可分,合為一組,此點可由仙宗秘錄中提及「提陰蹻即從精關引動精液化為氣體,沖動脊髓而生髓及腦汁,……,所以是精之源」中證實。
 10.提(月罡) 縮精之具體練法
   (1)提(月罡) 縮精要有具體之效果,首在如何煉精化氣。故靜坐時,無論以全神(元神、識神)注視精竅或用意投入精竅,其目的在使精化氣也。故恩師常提醒弟子們,提(月罡) 時勿忘了注視精竅。若能感覺精竅內作癢而後發熱,即已有精化氣之現象。
   (2)提(月罡) 時不可急,先要注意精竅回收而同時提(月罡) 氣,用意收縮;一提周身神經發揮力量。
   (3)實際練習時,可先全神注視精竅,並稍以意收縮精竅(此時陰蹻亦自然收縮),隨即放開,不用力,則可感覺(月罡) 自上提,好比壓縮後張開之彈簧,自然向上彈回一般,用意往上領即氣息順暢無礙也。
 11.提(月罡) 縮精應避免之錯誤
   (1)提(月罡) 不是提肛,提肛會將毒素引入身體內,有礙健康,嚴重時可致癌。
   (2)提(月罡) 時忘了注視精竅者,精化氣之效果差。
   (3)提(月罡) 不宜太早或太遲,要注意精竅而同時提(月罡) 氣,不可心急,不可用力。
   (4)精竅未以意收縮,致生氣小而感覺少。收縮精竅時應用意而不用力。
   (5)提(月罡) 縮精非煉一般之精,而係煉浮精,精源之外之精,精滿自流之精。

(四)如何化解亂神沖動之力,先動於收竅,以神視收竅,亂神之火則止,視攝竅則化,由此化而得養,由養而得煉。
  
  
 
二、性靈機各竅煉法說明

    性不動即罷,逢動則烈,而性是用於輕的沖動,清而不濁的性,動則於修,無修則受氣神之沖動,每覺性動可用靈為止,性若見靈得其光助之,遇事則明,而明則烈性止,動機明而更透,則能知先解,若不動此二竅損害腦汁,性靈自消,氣下降而入鬼門也;若使救世之法用久,靈性不足可向天而取,即是吸收三光之精華補之,得到天補,靈性開,機玄而透,當生千變萬化,透出許多玄妙,所以道祖曰:得知須得明,知者三關,明者九竅,三關者上玄妙關,中人生關,下鬼門關, 祖宗曰:上關者路人不走,下關者無路人自來,中關苦勞奔波死,皆是不知求明師。上三竅,中三竅,下三竅,此九竅說明:上三竅為性、靈、機,即性竅、靈竅、機竅,亦即是玄中三要天;中三竅為收、攝、元,即收竅、攝竅、元竅,亦即是元中三要人;下三竅為精、止、定,即精止竅、定竅,亦即妙中三要地;在三路三景內有三門三鎖說明:此三門乃是天門無縫鎖,動門寶藏鎖,不將三鎖打開,三門難入,打開了更易,開天門在舌尖,開玄門在元神引動,則用運津之功,而三門與三關不同,則是行走坐臥,修道人須舌尖上捲,天門自開,開玄門則用元神引津液由鼻後腔二小孔進入腦臟,玄門即開,此法常用為宜,運津之妙點,三教中皆不知此妙,道家每事有三妙,在舌尖上捲時,分三部為水火風,連運三津,即是靜坐時,乃行住坐臥應全是舌尖上捲,在前部近齒為風,不可永用,舌近齒靜坐好睡,因風勝之故,舌捲上腔中間為火,則發生舌喉乾燥,最後為水,舌捲最後津液多生,更易於運往通玄二孔之線,開玄關易也,故曰三點,為一二三之成分為連津也,津者液也,津液潤澤之功,是津液能補增腦汁、心血、精汁,能在上三點開始潤澤,即通行三關九竅,由此一點引動神性靈機,週身電子靈順血脈,昌旺氣神也,借用三才之機要點,利用地理天時,在人世萬物取以順,避之於迎,長生大道成也。
       妙用乾坤道通天,全憑靈性合三元,
        人身為本借天地,方透玄機化萬千。

(一)性有其烈性,故應煉得清而不濁的性,用於輕的沖動。若不注意修煉,則易受氣神之沖動。
(二)每覺性動可用靈光助之,明則烈性止,再運用機台遇事則明,漸有預知之功能,若不知運用靈、機二竅,則易損害腦汁,性靈功能下降,氣息下降而入鬼門關。
(三)靈玄機元真不足時可向天取日、月、星三光精華補之,可促使靈性開,機玄而透,當可生千變化,透出許多玄妙。
(四)開天門在舌尖,其要點在靜下心來,舌尖上提即可感泥丸宮自然開啟,舌尖放下泥丸宮又自行關閉。
(五)開玄門在口中有津液,用元神引津液由鼻腔二孔進入腦臟,想其潤澤,補增腦汁,此時玄門自開。
(六)舌尖上提時,分三部為水火風;
  1.前部近齒為風,不可永用,舌近齒靜坐好睡,因風勝之故,故行風路時,可先舌放齒處,俟數轉風路順暢後,即改置於最後,以免易睡也。
  2.舌尖提上腔中間為火,則會舌喉乾燥,故行火路時,可先舌放此處,俟數轉火路順暢後,即改置於最後,以免舌喉乾燥也。
  3.舌捲最後為水,津液多生,更易於運往通玄二孔之線,開玄關易也。