• 專題研究報告--96至100年

道之本源 - 存神之探討 

2012.09.20
點閱數:2289
道之本源-存神之探討

廖訓詮     (轉載自 中華崑崙仙宗道功研究會99年會刊)

一、前言
師尊曾言:【修道易成道難】、【修道者眾成道者稀】,故如何在有限的時間內,了解道之真諦,得以有成,為每一修道煉氣士之所望,筆者亦是其中之一,在修煉過程中,有幸與眾多師兄姐參證,並實踐師尊所言,修道在自悟、自修、自訪,並將修煉中所悟及了解,提出與眾多師兄姐參證,但部分師兄姐擔心怪力亂神之說,或不易將感知感覺說出或寫出,使得實證參證有所侷限。
回想97年辦理九轉研討會中,曾有師兄姐說,【有玄妙三焦不一定通,三焦通一定有玄妙】,而三焦是否通達為修道之基礎,並與開玄關有其相輔相成之處,而在與眾多師兄姐論證中,甚多師兄姐說從未見玄妙,僅是在修煉中曾有氣動現像,故如何協助眾多師兄姐或新進入門者,有所體悟,除重新回想自己修煉過程現象,並查找師尊講義,發現師尊講義所說現象與自己修煉過程雷同或相似,爰有本次聚焦在如何進入師尊所言修道之第二步【存神】之探討,希從理論、實踐、參證中有具體方法及心得,提供吾師兄姐參考,俾光我仙宗,惟如有錯謬之處,並請不吝指教。



二、師尊講義相關文獻探討
由於師尊講授修道心法,因時空環境而有所不同,故本篇報告資料之蒐集乃由文獻資料之時間序列為本,就其真義分別摘述如次:
(一)仙宗要義講記第四卷上第一講:凡修道,必須先健身體,以靜坐為本。先練精氣神。但練法不同,可以先由丹田而起,並用意來引領,方是道之初步。先氣走三陰,由意在丹田引氣而上,至心部會神,同元神,至性宮合性,方是三花聚頂。但須說明:三花之住,皆因意屬一陰,住於丹田海底,故用意引至心部會神。神是陰陽之體,上行為元神,下行為識神,故來合性。性住於腦海,前是玄關,後是玉枕關,故屬純陽。但是只許上行,不可由上而下引。蓋下屬三陰,若氣走三陰,修至鬼仙,不能解脫輪迴。切記!
靜坐時先九轉,而後順其自然,力求『定』。因定能生智慧,有智慧當可靜,靜極生性。若是意上行變為真,即曰真實。意率性參天至心部會神,神當是原神。神入性宮,性成真性。此三者合一,前沖玄關,玄關即開。玄關開通,六通皆通,而玄妙生也。若此步完成,引性上沖泥丸宮,以元神提性達天,即是率性參天。而精、氣、神、自然健而活,週身血氣亦活,人當不病。無病不死,自然長生。…道祖有言:九轉者不可找形於氣,專用於『意』可也。
(二)仙宗要義講記第四卷上第三講:道成在性,德道在止。即是修道須先練
『性』,成道須得知『止』,方能得道。…修道全在養神,養氣,練精,活血為初步,此強身之法。性命合一,乃是練神之法。性開玄關,乃是通神之法。坎離交合,龍虎調成,元神運用,是玄妙法。吸收三光之精華,乃是奧妙之法。採地之靈光、瑞氣及得大藥之助,乃是玄功之法。
(三)仙宗要義講記第四卷上第四講:今後各要參悟,千萬在靜坐時不可用氣力,專用意引之即可。若是靜坐,九轉後,速求定靜之法,可別就近去沖玄關。可知九轉求靜,乃是神守玄關。若是開玄關時須神看心竅。由內心提元神,直沖玄關,而定開。若是開天門,即可由心竅提元神,至性宮直沖泥丸宮,而天門自開。元神由空而現也。千萬記準,元神不可二用。
(四)仙宗要義講記第四卷上第五講:不論修持及靜坐或練法,皆可以遲求進。比方靜坐時,可先將心氣平定,而後運用氣神,專以『意』引,不可用力。更不可傷氣,坐幾分鐘也可。立求其定,也得道。…故…吾等修道,在初當可先練氣平,而後才可用意,才是修道之本也。
(五)仙宗要義講記第四卷上第八講:大道在悟在知明。…若修長生不老,須先在本身修精氣神,以健身體,而得延年,才有修道之時間也。先將固精,養神,活血,養氣之功完成後,即吸收三光,大道可成。
(六)仙宗要義講記第四卷上第九講:修道分三部。初步靜坐求定。若有雜念,立即再九轉。若得到定靜,即生智慧。…次步,調龍虎配坎離。若再進一步,三花聚頂,五氣朝元者。目的是練神使元神堅固、清爽,而能早透天空。修到此步,只可延年益壽,元神精通世界,知玄達妙,借用週天,移山倒海之術,摘星換月之能,但難得金仙不壞,永世長存。三步,為仙宗所得,教外別傳,秘密部中,先使陰陽氣調濟平均,而後將三花聚頂,五氣朝元從新另用。
(七)仙宗要義講記第四卷上第十一講:為道守靜,而能知天時者,為無上道也。…靜坐時,力求純靜,得定時,方生許多智慧。…想得道先須求定,而後打破人生關,再將精氣神活起,準備吸收天地之力,方能得其妙道。若是靜在本身求之,將來必定失敗於道也。
(八)仙宗要義講記第四卷上第十二講:今天先說一句保證之語,若得入山求靜,大道即日可成。…今天指明三點:先求靜坐得定。再求精神統一。三要識透人生關。即不生雜念及恐怖心也。
(九)仙宗要義講記第四卷上第十三講:修道第一先求靜。由靜可立得地仙之位。第二要識透人生關,方可得道。…第三得地仙之術。…先坐靜,而後傳給地仙之法。最急者,須運氣活血。氣轉精固,當可體健神清,而利修道也。…可知秘訣開玄關得六通,能知過去未來。這是小的問題,大的問題是在靜。次者人生關識透,方可成仙。今之主要希望速靜坐,
及除離念,練出功夫來吸收三光。
(十)仙宗要義講記第四卷上第十四講:靠師修道在指點,靠書修道在參悟。無師無書者在訪。而在自參、自悟、自訪才能得其成。修道甚易,而先在明道。
(十一)仙宗要義講記第四卷上第十五講:修道之根源:道成在天。道化在地。道修在人。(一)何為道成在天。乃是指天上三光而言,人若能用苦心吸收日光,身體輕健,若是吸收月光,心清神透。若是吸收星光,能長生不老。所以稱為道成在天也。(二)道化在地之說。乃是指大道之變化。變化乃是玄妙也。若論玄妙,全由地生。比方,化人身以用地水火風,方可將人身化合聚散。故曰,道化在地也。今之大道。說明天地人之關係,將天上一切,地下一切,取來同人身合成一體。當然即為長生大道也。而且天上之三寶日月星,乃是由地而生也。
(十二)仙宗要義講記第四卷上第十九講:今說對大道各要由根而起,逢坐求靜之法。若是不靜,坐之無益處,並靜坐分兩種,一是外功。專修氣血六脈。一是內功。講練精氣神,實則練的是心意性。內功-此種坐法,如生雜念止念者即是靜坐坐靜,靜觀觀靜,自靜自得而分。可能除去雜念之秘法。(一)是在靜時逢坐,不論時間多少,只求得靜,不靜即刻停止,免得將來成了習慣。

(二)有雜念,可用自觀,自靜之法坐。此法分內外功兩種。外功-可先由呼吸而觀之,吸氣咽喉時即可注意以目神視之氣沉丹田,經尾閭轉上腰部至十二數骨到玉枕至崑崙頂,達玄關再呼出為止。連續行之當可將雜念去掉,此乃自觀而生效,當然自得即可定,定又能生智慧,週身血脈流通,身體舒適自然而靜,由靜極生性,性能通天,當然體健,即轉用內功。內功-可由精竅起點自觀之,以神而注以氣而引初為活精竅,次為精化氣以助元神,即提精意至心部來合元神,元神自足可提沖玄關,可是注意的非是兩眉中間之玄關,乃道祖所說:『玄外之玄。』茫茫似白雲者也,而中有一物,圓之欲轉,時開、時散,此乃玄妙之門也。可微用神注視之,當見玄關開也。由此率性參天 六通皆通。但是至此可再以元神至性宮合性,真性即可率出直達天空才是率性參天之功。元神及性,乃是通玄達妙之寶,可以稱地仙之位也。但若得金仙非借天地之力不可,到了此步功夫,在借天地之力更易也。若是不分開坐,今天坐東,明天坐西,似靜非靜,定又未定,更難成功也。所以逢坐不論時間多小,力求以定方可,以後每坐必定也。
(十三)仙宗要義講記第四卷上第二十講:靜坐,可須練成逢坐必靜之習慣。再進一步可以有了雜念,須用以靜觀內竅之法來求靜。並且記自觀自靜之理,由此可能得坐功之妙。若在進入靜觀觀靜之步,即生出不可思意之玄妙來,此種透玄之法,乃是由靜而求之。至六通之秘訣,在觀靜而
現,對於神妙之數,乃可以練功成八九玄功之。若在靜觀,可記內功,先由精竅而起。外功,先以海底經尾閭轉玉枕經崑崙頂達玄關。但此內之功,須以目神用微少之力,隨氣而視之。如用此法,無不即可通達。並立除雜念,此一步修身通玄之法完成也。若煉八九玄功,大玄妙之法。全出於靜,並出於注神也。出神而忘形,將個人一切皆忘了,以神透出本竅來合萬物。比方吸收日月,以元神同日月來合,而將本身忘了,即是忘形。即是本身整個的元神,同日月星三光合成為一,才能生出玄妙,而能到極處。
(十四)仙宗要義講記第四卷上第二十一講:大道之根源…(一)先須在小乘法練起,由精化氣,氣化神為初。至靜時守竅,多數守玄關,或可降來守心竅,這秘訣再進就是調龍虎,配坎離,三花、五氣為最上。…這是小乘法之修身法也。(二)到中乘,即是自觀自靜,此點是去雜念而能得靜,由靜生性之理,性通天之功。此點是練性之法。小乘先練神,中乘練性。(三)至大乘即是採取天地之功,奪得宇宙妙,此點為吐納之功。…靜坐要點:一、靜坐修身心,練神性時,可注意自觀內境之竅,方能真靜,但須微用目神自觀之。二、練法數,須記明白,元神統一,意神性合成一體,當然通玄達妙,切記真統一,元神萬不可自誤。三、須將人生關打破,凡事認清分明關係,看生死為何自驚?將內情分明,凡事無恐怖心。四、用神即是吸收日月星三光時,用元神同日月星三光合一。五、知天上事,須本身與天合一,知地要合地。六、妙訣只神意而成,自知練到忘形為最上。不知用神無玄妙,元神不統一道不成。不採地靈無變化,不收三光不長生。
(十五)仙宗要義講記第四卷上第二十二講:故修道之人,專修練元神、真性,及使精氣神合一,方是修道之秘訣也。由吾仙宗領導修道,修一成一,修萬成萬,絕無半點虛偽。但應記明,道是自修自練,自持自得。非是師父修的,現成的,來送給各弟子的。若在靜坐,須立即求靜,將雜念去掉。運用元神真性,活起氣血坐功足也。
(十六)仙宗要義講記第四卷上第二十三講:道在悟,而修其重點。先練精化氣,氣化神(乃是元神)。練神歸空(乃是練神合性)。空中現形,又是率性參天。但是至此一點,才知用神,以元神沖開玄關,由此得了六通。得了玄妙能使身形大小,有無皆可隨意而用,…又使人坐靜,乃是練神之妙訣也。比方人若坐靜了,週身關節皆合精氣神合流為一,全來助元神,上合真性,靜極生性,真性易達天空,若是性與天合,上天有事當可知之。統一元神的主要,是能使內境,與外注合成一體,『合為外注』即是內境與所練之法合之。又說存神注意,乃是外注也。使內外合一,當然玄妙通,才是神通的奧妙也。靜坐-先練求靜。練法-先練注意,
存神忘形。吸收-先練精神,同三光合一。但求少,不可貪多,若能見物即合,就是大羅金仙也。
(十七)仙宗要義講記第四卷上第二十五講:今後希望知道靜,須知用神,當可得通,但是在靜中求之。若是初步不靜,不可以用神去沖開玄關。所以內竅必須統一,外關必須通合,才是本身之道,…近千里大道無特。不過先求其定,而求其通,再進於靜,即得至於玄妙也。可知人身一動一靜,皆同天地合一,人動天亦動。
(十八)仙宗要義講記第四卷上第二十七講:吾修道之人,應當每逢行走坐臥,皆須注重精神之想,每日在想一處定成,妙法之初,若不在心神,絕無成功之理。練法須靜思一件,別無多想,當然成功。即是俗說專心用事成也。大道雖再難,只在堅心而修。
(十九)仙宗要義講記第四卷上第二十八講:道祖曰:『玄關無神自開。竅門無門性往來。奧妙只在內竅用。明師點透上天臺』。此四句,分明是說的玄外之玄,本來無門無關,只用元神思之,並一沖即開。性竅,亦無門戶口,用真性提練,無處不通。奧妙,本來是由心竅而出,用元神亦是由心竅而出,將天地宇宙間拆開看,以心合天地元神固也。以意合天地,元神不固也。須由意而找元神,由元神先想出玄關,而後用元神去沖開,當然熟路一沖而透也。此是六通之秘訣也。
(二十)仙宗要義講記第四卷上第二十九講:靈機者,是在靜坐養神時,由靜極而生性,真性專能透知玄機,更能知機知悟,才能得透,每逢一事皆然。修道之秘訣,無特異,可自苦而能自堅,再須自明。自苦是下苦功。自堅是堅決修成。自明是明白道中真理。真理是靜坐,練法,吸三光,採地靈。但每逢坐、立求靜、定為止。久來成了自然,一坐即靜、定也。練法須立求精神統一,即是不起任何雜念,而能取得元神用事,逢練即透出玄妙,而能奧妙無窮也。吸收三光,乃是大乘法。採取天地之功,更當注意精神統一,比方吸收日光。若是精神統一了,以元神用事,以整個的精神注視,在日光之中心之上,當即見日光,非是真紅,而有藍色,並且日光不照目,若以精神吸收,即感覺著日光的熱度,及內中精華,隨氣而入,並立即身體感覺爽快。吸收月光。亦照同樣用功,當然亦感覺月光之冷氣,隨吸而進,更覺腹內清透,此乃功效也。吸收星光。可一個星吸幾遍,再換一個,萬不可亂吸之,可知散亂無效。
(二一)仙宗要義講記第四卷上第三十一講:靜坐之秘訣--…逢坐即定而能靜,而即時元神得養,真性得練,血氣流通,助元神至清極之處,當然玄機生動,而撥轉天地,由此可得通靈之法。
(二二)仙宗要義講記第四卷上第三十二講:今天所問以意神為玄者。乃是在靜坐時,先定於心,而後以意為引,來至心竅合元神,由此心意合一,
為元神正體,自然成了元神,即有玄妙而現也。以元思為門者。乃是指玄關而說,玄有三個。一是兩眉中間為玄關,乃是小乘法。一是玄外之玄者,為中乘法。一是思之為門者,乃是大乘法。別的道門中,是專用兩眉中間為玄關,並說出十字街雙林樹下,為玄關也。這是小乘而論。每日靜坐久思必得識神來指,虛空渺茫。中乘講玄外之玄,乃是道祖說:玄關不在內竅但由內心而動,即是說,由元神而領。又說:玄者非是內玄,乃是玄外之玄。即是說,須往外想,以神外視,元神統一,即見外玄,似如白雲中有一物,似動非動,似輪而轉,中之物,乃是玄關之門也。可以統一精神直沖即開,乃玄關透也。大乘法說,玄關無門,思為門之論。又進一步,乃是須要心意單純,以元神透出玄關,再以元神思之前有門戶,當時可見有關門,以元神開關即見門開,此為神通。但是全在精神統一時取之,此為今天之答,須加參悟。又道祖說:大道本無一物,而一物皆無,即是胡說。又接著說,雖無一物,能掃萬法皆空,此幾句即是說。本來大道是無中生有,而全在元神變化,修者在心,用者在神,引者在意,妙者在性。會用元神及真性,即是金仙成也。
(二三)宗要義講記第四卷上第三十四講:大道上乘法之論…即是靜坐,到了極靜之廻光反照時,神靜氣清之間,將六門緊閉,以元神合性,再用目神為引,迴觀內心之境,當即得到極妙之法,…歸山靜坐。得到極靜,由靜而生性。在荒山之中,取得八面適合。在靈天坐之,萬念具絕之時,將六門緊閉,以元神合性,沖開天門,專以元神真性,吸引上天星月瑞氣,納於身內,週而復始,久則身同天合一,而天一動,本身即動,上天之事,無一不知。而同再找山水相接之處,而山上五行皆有之山,可借此而坐,仍以元神真性,吸引地靈五氣歸內身。而後遍遊名山,朝過四海,當然身同天地合,由此天地人合成一體,大道有何不成。再加迴光反照,凡在用神之處,三山五嶽,萬國九州,無有不能,在掌可用,在目可視之理也。但是以上諸點,要全取於靜中而得。自古大道皆成於靜。由此看來,道高一切,但是修於誠,妙玄出於靜,更得於忘形,若不將人生關打破,大道雖有成就,妙絕難順通。
(二四)仙宗要義講記第四卷上第三十六講:修道之秘訣,以神電相比喻之。凡吾修道之人皆知六通為貴,但六通全靠元神引氣而成,方能六通全開。所以吾修道人專以由精竅開始,以精化氣,以氣化神,實為以神引氣而行,方能陰反陽,精生意識,意提歸心來合元神,到此元神堅固,即能達入性宮,來助性參天,這是根本的坐靜功夫。所以修道要知用心,得其專一,而玄妙即開也。只在吸收三光,而靜坐求定,得
六通玄妙,即能宇宙為吾執掌,並且天地皆將漏門大開,待吾等自取精華。
(二五)仙宗要義講記第四卷上第三十七講:大道在修,修者不離本身,妙法在練,練者不離本形。而且今之修法與道法,全是以玄妙而合科學。才是大道真諦也。今天所問所答,只須汝等能用元神,精神統一,雜念盡去,知借天地之靈氣,明白三光之急要,更能每日用功,保險三年成仙,永無病災。
(二六)仙宗要義講記第四卷上第三十八講:道分三部,凡論道,先由下而上,取其陰轉陽,…故先論精意。凡修道,必須先固精,而後用意。又用意、用神、用心之方法,各有何差別﹖又目神及元神之關係如何﹖以意引氣上行,乃是意精相距甚近。故用意引氣而上,至心部會神,由此再上提,即是以神引氣。意變神之分別,凡是由意而發動的事,是浮漂的;以神發動的事,是確實的。而提意化神,不過使識神合了元神,完成了真實確定,而神,由心竅而生,意,由精竅而出性,由腦海,又曰,性竅而出。而意即是識神,竅居下部,故屬陰。元神出於心竅,乃是陰陽合成之體,故性專真性,乃是純陽之體,故靈敏透玄。所以修道人必先以精為根。精化氣,即是意也。氣化神,即元神也。用意,專採使於中下部。用意的事輕渺。用神,若是對外必須用神。用神的取其慎重。用心,用心事專屬於煩雜,故修道專神,更須是元神,而用在修煉,用心,偏重於雜事或凡事,而省力的事,才用心。而凡用心的事必須傷神。總而言之『意輕、神重,心生煩』。有此差別。目神及元神之關係,目為心之苗,而目為元神之先鋒。凡是用神之處,但先著目,所以目神與元神或心神,有分不開的關係,皆因但凡存神,必先著目,此是人人皆知,…靜坐時不可由煩而取靜,須以心取靜。
(二七)仙宗要義講記第四卷上第三十九講:淨心平氣之方法,又指何謂九關三阻,又運用週身關要內經各節,全歸建立元神之法。…淨心平氣之法,心淨取其明透,…但是更在靜坐前雙手對擦,向面上拂之,為是推淨私慾,心即淨也。心淨氣平,是一個事。心無雜念自淨,心不動氣自平,更須平氣,須用心中微生動機,不可用力,氣自順而平也。凡事以意動推神,不可以氣力推神,氣即平也。但能心淨,成道不難也。
(二八)仙宗要義講記第四卷上第四十講:大道易修求靜難。五行好練平心難。萬般皆由心中生。…但是採之有秘訣,得之即金仙也。至白天正午日光正盛,他見陽光直射,此怪即精靈之竅全開了,可以向前以元神聚會,用目力及元神直射於內,隨時用力吸之,使其充分融化於內,
(二九)仙宗要義講記第四卷上第四十一講:今天所問神用於氣之說---在修道
用神,先由氣引為曰九轉,後再停止氣,全注意於神,而神方能出竅,若再行氣再運神,即傷氣耗神,但在氣停止時,全神集中於心內,再用神方妥,而生玄妙也。今天再將意、神、性之分別說明:小乘法--凡修道初步時,即時眼閉,能看見了各種神佛,形想不同的玄妙。此是皇庭外景,而是意通,…中乘法--以純靜的思想專一,打開了心竅,而得通神,能透視玄妙,並能先知先覺,而且所見皆知人生死,天地人間各事,此為皇庭內景,…大乘法--最上者,乃是性通,此為皇庭中景。性通者,即是六通全開,並且能看、能見、能聽、能用、能解、能使變化、並能借用,而扭轉天地也。故初時意為幸,中時神通更為幸,至則性即將意神之通不用了,故耳合為一體也。
(三十)仙宗要義講記第四卷上第四十七講:大道論生死長存,有道祖之言:修道要學長生,先論於死,而後修之,方有長生。這句話是說,修練分三步:一、是練意--不使意走了虛渺的路線。二、是練神--使神運用萬物,先著元神知萬物,而後用之。三、是練性--皆因性住的地方,十分危險,而一動即有性命之關。今之所言,乃是說明口訣守一,只須在精、氣、血、神、意、抱住一樣,可能修出玄妙,而能身體健康。而以意會神,以神合性,皆是由意而引之,這是意之大,為除此以外,意全是動則不利皆是死門。…所以修道,須先修心,平氣,定意,使心火不動,而百病不生,身體自健。況心無火,元神自健,神得清透,當現玄妙。氣不沖腦,而腦血清醒,真性自靜,當生變化,更能透出玄功,這是修道之初也。而且真性是透天的,元神是透玄妙,精意是健體的,有了這種條件,方吸收天地之精華,而長生不死是一定的,採取地靈玄妙又是一定的。以元神識透天地變化玄功更是易事也。
(三一)仙宗要義講記第四卷上第四十八講:開玄關--先由精竅以意發動精氣至心竅。再以微沖元神竅,會合提升性宮,玄關為最要點,但是連用三次至四次,可稍停片刻,再用提練法,或在九轉時,或十八轉,或在二十七轉皆可,但最快是由玉枕關直沖內玄。效力較大,透者更快也。千萬不可使氣多停在性宮,可知開玄關,乃是專用氣神而為之…
(三二)仙宗要義講記第四卷上第四十九講:大道有三真:第一是性,第二是元神,第三是意比方第一步開玄關--用的是元神,但是以元神引真元,…亦是三竅之內,而真性是純陽,電子在性宮,意識是純陰,電子在精竅,中間陰陽調和的,是心竅之電子。所以用意會合元神,提升到性宮,而性宮的陽電子,見了陰電子,自行外出,兩電會合。借此玄關自用,故運氣練神,九轉及三花、五氣,皆是為的開玄關,而開玄關真理在此也。
(三三)仙宗要義講記第四卷上第五十講:一合一之方法--(一)以意引精氣
上行。(二)以性引腦汁下行。(三)在中間心竅會合。(四)以元神發動心血。共同週轉合為一體。使精同腦汁心血合成一體,使其有增無減,而人當長壽,即三真合一為金剛也。其次隨時可將真性同元神,及意識合為一體,變成原子不壞的金光,即三元合一為金光也。此種電流有三種要點。一、可以沖開玄關,得了玄妙法門。二、是三元合一,人可永久不壞。三、可能將三元之光,運身外作劍光用,又能逐邪斬魔。這是三元真合一的要點,
(三四)仙宗要義講記第四卷上第五十一講:今簡單說明元神之用,即是練何法,及何種法合成一體,定然成功,若是廣練不合,絕難生玄。故今先說出比方,而後指明,第一修道之成甚易。但須先練成精神合一,氣不留停,再以五氣補內五臟,每逢靜坐,先將二竅通順一遍,即是以性顧命的法子。(一)先由性竅下視到精竅,(二)雙方回視到心內竅,即時可能元神發動,再聚三歸元之功,乃是將三元真歸納到心內竅,好轉煉發電子上沖。此是內用之功足也。外借之功。(一)吸收三光之精華,乃是以性為主,以元神為力,方可吸收三光,皆因性是天性與天接近。(二)採地下之靈氣,即是收用地水火風,是以意為主,以氣為力,又因意從地生。(三)借收世間之物,收山海之氣,借樹木靈泉奇花異草,是以元神為主,以心血為力,助之當可得之,
(三五)仙宗要義講記第四卷上第五十二講:故在修道上,用意--是引氣血之用,及內活五氣之使。元神--能使精氣神合一,又能代表週身之關節,沖濁破魔,更能借用天地之精華,吸玄引靈,使妙超出奧訣,皆是元神也。真性--用於當處,通天透地,知玄達妙,先知先覺,包羅萬相,變化天地,改造乾坤,翻轉宇宙。若能使之則分,用即合之為一,其妙大也。
(三六)仙宗要義講記第四卷上第五十三講:吾仙宗乃是金仙大道,專講三真合一,即是固精,固心血,固腦汁,有此三種不少,即能長生不老。若是再將性靈、神意、魂魄合一,即是金剛永世,身體不壞也。…即是在靜坐中,神守於性宮玄關,乃是金仙之傳。
(三七)仙宗要義講記第四卷下冊第五十六講:大道乃是先講本身,而後借天地。若是本身修之未通,借來元神天地,無所按搜也。所以玄妙,須由玄妙來引玄妙,即是本身三真上來先修,才是修真。由三真為本,而後使內境統一,…本身元神不動,專住心內,以預外魔,而領全身之統,才能為元神也。意是識神,…上能意作用至玄關,引性外出,下降至海底,引精生出氣,血中助元神,…這是意大作為。…但是意同元神,須知之會用。…而對性靈、神意,絕對要分開用之,萬不合用,若是合用必敗。
(三八)仙宗要義講記第四卷下冊第六十講:凡在靜坐,必須先以精神注視精竅,而後氣可隨意反轉,方能有效。…而氣由尾閭關至夾背關,上行至玉枕關時,可以直行向前,應最注意的,是中過內玄,即是大小腦中間之玄關一竅。…元神之用,乃是玄妙之動,多用於法。但是性靈之用,多在先知先覺之上,所以坐功在靜坐之時,專以三竅為對向,萬不可離開此三相。若是離三竅,即無道而生,皆性靈在玄關,元神在心竅意識在精竅之間,若是不練此竅,即不能固精汁心血腦汁,而無形中性靈元神皆有損失也。此點須注意,每逢氣生於精竅,當注視而過心竅元神,當注視之,上提至性竅,全神當注視之。此是內身之要點,若是外用,可以連通天地,此點是入山之用。…坐功得靜,可以運用元神行於外,用借吸收五氣歸納內心,才是五氣朝元上乘法也。…若是有時先擇淨地借山近海。早晨日出正淨,海上潮之時,亦有妙借。即以元神採動山海之勢,借行龍虎之氣,以調本身之陰陽,…調龍虎是借山海之氣耳。又有上乘法配坎離之功。秘訣是初一十五之日,白天午時,在山中露天,以元神吸收日光,由泥丸宮而入,經由玄下至元關,抵達妙關為止。…夜間子時可以照前靜坐,以元神出泥丸宮借收月光,經入泥丸過玄關至元關下達妙關,以氣運化,照此乃是…取其水火既濟,而為坎離交配,玄妙是子午時,身在高山,而下借地靈之氣,上借天空之祥瑞,而以本身元神,合成天地之妙,外合天地,內借日月,又取水火,才是看的配坎離也。
(三九)仙宗要義講記第四卷下冊第六十五講:…凡靜坐時須先發動於性,而後下找於精竅,取其水火合而生氣,即是精化氣也。繼而提氣上升至心竅合神,乃是借金之意。此亦是用性神隨意動之。由此可以活動了,三元真之電子。道家言之,乃是利用精氣神,實則取其水火風之用,可能開玄關,而生性也。
(四十)仙宗要義講記第四卷下冊第六十六講:…凡吾修道者須先由性來進修,乃是以性合天之功。…而吾修道人,專以此事在靜坐時,可用靈來考驗各事,但須在靜時,而用練,當知靈通效驗也。靈為預知,性為通天,元神以可破邪魔,而通玄妙,意是引氣血,而增耗人命根。何為增而又耗﹖乃是意浮之故,…若是不動,須用元神來壓治,方不亂動。而動則有益者,是意動引氣,引血週身活動,而能固精生血。若是用練通靈,若靈在通時,能預知。而靈若亂,可以用制止,方可得養。但是不可心急。
(四一)仙宗要義講記第四卷下冊第七十四講:凡吾修道必先知精氣神之妙,而三元真生電之效,才是大道之成也。凡修道每日練精化氣,以氣化神之功。初步可能見身體強壯,次在養靜中,可能得知玄妙。此點真
理是練得氣血活動而週身血質流通身體自健。又能玄妙,是知修養而在靜中而得此。…若是再提練,以心意之靈,配合心血精氣之元真,以合真性,而不但不受雷的作用,此點即是金仙。道在自修自煉,攸關修道關鍵【存神】修煉方法及觀念,可歸納出如次重點:
靜坐坐靜立求其定,每坐必定。
二六時中靜中求靜,力求純靜。
靜中得玄妙,以求玄中玄妙中妙。惟不可執迷於玄妙。
靜中以意導引,以形找氣,熟煉守竅、九轉、三花聚頂、五氣朝元。練習時需以目神觀之。自達自觀自靜,可知黃庭三景。
再提精意至心部合元神,靜守元神,以達存神忘形。
元神足再提充玄關,玄關開,亦即率性參天。亦即開玄關需用元神。進一步說,運氣煉神,九轉及三花聚頂、五氣朝元皆為開玄關而準備。
元神統一,意神性合成一體。
前4項簡要說明:用意引氣而上至心部會神,再以神引氣,使識神(目神)合元神之作為。
吸收三光借樹木靈泉奇花以元神為主,採地下靈氣以意為主。
就意神性而言,全在意之合性、神之合性,以性引意,以意引神合性總變為靈。
以上修法全出於靜悟及感知感覺,修道者應自悟、自參及自訪,誠心向道道自成。



三、自我修煉實證及參證
自83年10月7日 拜師,並於當月起擔任本會總務組組長,有機緣參閱師尊講義資料,如仙宗要義講記、道功精華、問道初知…等,由於內容深邃,有看没有懂,將其當成武俠小說看,且因公務繁忙,亦無法深入加以了解,而在此一時間,應內人要求,參與張志弘師兄、吳聰明師兄在新店每星期五之聚會,其中對意神性之討論印象最深,其餘僅會靜坐(本身特質極易入靜不受外物影響)及練習長生六字訣,短期間內就見成效,將常年累月深受感冒之累的我,由每年6個月縮短至10天,以至於無。修煉靜坐時常有氣感及熱流循經脈而行之感覺,故對本門功法對改善身體之功效極具信心。
88年個人因公前往美國研習進修6個星期,進修期間,除讀書外,其餘
均為自已之時間,可放開心懷,自由運用,故從一踏入飛機開始,即開始靜坐煉功,記得剛開始時,無法長時間靜坐,慢慢的,靜坐時間越來越長,感覺入靜之次數有增多情形,並發現在靜坐時,如有時間限制或自已設定靜坐時間時,總能在設定之時間出定或醒來,此外並無任何異常現象發生,由於對本門功法不甚了解,靜坐時僅坐最簡單之守六神竅,及引意至神,神至性,並嘗試將意神性合一,前2週並無任何現象發生。
有一天,在杜克大學,晚上與同學一起在屋外聚餐,不知那位同學說,無雲,為何無法看見星星,大家抬頭一看,確實看不到星星,此時,不知何因,想起何不以靈台來合星,探知其所在,故靜守靈台,往星空相合,突感身後有星星存在之感覺,逐告知在場同學,大家再往上一看,果然有一顆極為明亮之星星在閃閃發光,而先前為何未發現,大家均甚感奇怪,自該晚後,靜坐時,仍沿續前述練習方法,但開始出現一些現象,茲將部分介紹如次:
靜坐中突感覺自已在半空中,由上而下俯視看到在板橋四樓之住家,住家附近電線杆燈火通明等情形。
另有一天在杜克大學,中午時間,在教室門口附近靜坐,感覺進到一個極為美麗的花園,其美妙無法形容,從未見過,靜坐醒來時,以為是屋外之花園,才發覺不是,此後常有在密林中行走之感覺,此其二。
由杜克到舊金山之搭機行程中,因我有一搭機即靜坐之習慣,在靜坐時,突感 空中 小姐走來走去,眼晴打開一看,未看到 任何空中 小姐,且所看到之 空中 小姐,無論身材或衣著,均與所搭乘之 空中 小姐不同,此其三。
由舊金山回台灣之旅程,同樣靜坐,突然發現我看到極為亮麗的星空,往上再看,穿過雲層,又見更為美麗的星空,一層一層的往上觀景,越來越美妙,最後發現已無法再往上觀看,就已醒來,此其四。
回國後不久,搭乘國內飛機,在機內靜坐時,突發現我在飛機上空,觀看自己所搭乘飛機下降之情形,此其五。
此時回想上述當時玄妙之發生,均係專注在意神性功法之修煉,與上述本門功法及境界不謀而合,如心靜放鬆,專注,運用目神後靜守,亦即以意導氣,意與神合,意神與性合等之最簡單之方法而達成。但回國後,復因公務極為繁忙,並了解了更多本門功法,使修煉由簡入繁,使得原有之靜中玄等消失不見,且產生不易入靜現象等,此種情形直到92年8月離開行政院主計處調至考試院後方有所改善。
另自90年起擔任新進師兄姐道功修煉之引導師兄,於教學時發現師兄姐忙於更高深功法之取得,而對基礎法如目神內視因無法見到內景,輕忽而不再專注內視,僅對書中所描述之九轉、守竅、三花聚頂、黃庭三景等功法停留在以形找氣階段,導致長時間修煉後,仍僅有氣感或氣動,而無進一步之感覺,且在導引靜坐時,亦僅停留在冥冥杳杳階段,更不用論靜中妙妙中感
之情境,雖在引導過程中,不斷強調入神及感知感覺重要性,但成效甚微,乃有本報告之緣起。
以上為我對有關存神實修實證之見證,特提出與各師兄姐共參,如有錯謬之處並請不吝指正。



四、結語
以上存神觀念及修煉方法,係本諸師尊所傳資料彙整及筆者實修參證心得,為一初學者之淺見,僅盼能起拋磚引玉之作用,透過本次報告之資料蒐集、回顧、撰寫,每多看一次師尊所留講義及自己參道之歷程,就有一次新的體悟,更可作為以後自我參修悟道之參考,所得比付出更多,希我仙宗師兄姐在修道歷程中共同努力,不吝提供實證參修意見,作為後進之參修依據,惠我仙宗,感激不盡。
修道容易成道難,人生苦短體康健,二六時中靜中求,自悟自參再自訪,重意輕意意化神,神中含意元神顯,神中合性再合意,存神忘形天地人,一切盡在無無中,萬法歸一道中求,道中求道悟真道,大羅金仙一念間。



再就本報告體悟打油詩如次,請各位師兄姐共賞之:
道中求道悟參訪靜中求靜玄妙參
玄中又玄妙中妙感知感覺妙玄理
神通玄妙玄天開腦中九竅隱中顯
九宮八卦悟真意莫忘真道靜中求
性命雙修道自成太極無極化混沌